CABERNET BLANC

Unsere Weine Shot No 01 - 04 wurden zu 100% aus der Rebsorte Cabernet Blanc gekeltert.

VB 91-26-1 oder eben Cabernet Blanc wurde von Valentin Blattner 1991 gezüchtet und gehört zur Familie der sogenannten PiWi (pilzwiderstandsfähigen) Sorten. (s. https://www.srf.ch/play/tv/kassensturz/video/pestizide-in-schweizer-wein?urn=urn:srf:video:4467e0dc-5991-472d-9a9f-84061bb8d825)

Der Pflanzenschutz kann auf ein Minimum reduziert werden, d.h. es sind bis zu 80% weniger Interventionen für den Pflanzenschutz im Rebberg als mit traditionellen Sorten nötig.

Die Verwandschaft mit dem Cabernet Sauvignon manifestiert sich in einer zuweilen an den Sauvignon Blanc erinnernde Aromatik (siehe Stammbaum).

 

 

Traube:

Die Traube ist gemischtbeerig, d.h. normalgrosse und jungfernfrüchtige Beeren. Vor der vollständigen Reife sind die kleinen, runden Beeren dunkelgrün und wirken lange unreif. Bei Beginn der Reife Anfang Oktober färben sich die Früchte gelb. Besonders die kernlosen Früchte weisen einen sehr hohen Zuckergehalt und gute Extraktwerte auf.

Resistenz:

Peronospera ++ (falscher Mehltau)

Oidium +++ (Echter Mehltau)

Botrytis +++ (Grauschimmelfäule, Schimmelpilz)

STAMMBAUM