HISTOIRE

En 2011, nous avons dégusté les premiers vins de Cabernet Blanc des vignobles allemands et avons été immédiatement convaincus de leur qualité.

La vision est née rapidement. 

En Valais, autrement connu pour sa culture intensive, nous voulons développer une alternative écologique et au moins qualitativement équivalente aux vins traditionnels.

Outre le problème bien connu de la protection des végétaux, il existe un danger en Valais que la culture de vigne sur les pentes abruptes soient abandonnées en raison des coûts élevés d'entretien et que la viticulture ne se concentre que sur des zones plus faciles à travailler 

Avec notre projet, nous voulons donner un avenir à la viticulture durable dans les vignobles  plantés en pente depuis des siècles qui produisent des vins de très haute qualité.

2019 Juin

 

Concours du vin suisse bio 2019 - nous nous classons 2ème dans notre catégorie des vins blancs PIWI

2019 - juin

Les buissons indigènes plantés par l'équipe de la "Vogelwarte Sempach" en avril 2019 montrent leurs premières fleurs et contribuent ainsi à promouvoir la biodiversité (plus d'informations sur über le projet sous "Biodiversité" et "Actuel/Promotions").

2019 - mai

Le troisième millésime est mis en bouteille et disponible. 

Equilibre idéal entre acidité et sucre résiduel, jaune, fruits exotiques et une très longue finale.

Pour la première fois également dans une quantité qui devrait couvrir la forte demande.

2018 - Septembre

Les vignes sont vendangés. Il promet d'être un très bon millésime.

Disponible environ à partir mai 2019 

2018 - Mai

Shot No 02 - Le deuxième millesime est en bouteille et porte le Bourgeon Bio Reconversion. Le vin est une réussite ! 

Il en existe seulement quelques bouteilles

(voir vins/prix/conditions)

2017

Depuis novembre 2017, notre vignoble est certifié Bio-Suisse. 

2017

Vendanges précoces début septembre. Le rendement est nettement inférieur à celui du 2016 en raison des conditions printanières difficiles (gel et coulure) 

 

2016

Premier millésime ! Le Shot No 01 est vinifié par Nicolas Zufferey et nous sommes en vente

(details voir vins/prix/conditions)

 

2015

Première récolte, mais nous ne l'avons pas commercialisée.

 

2014

Surgreffage d'une parcelle planté en Fendant avec du Cabernet Blanc.

Le taux de réuissite est de 95%.  

2013

Nous devons replanter une partie de la vigne. Les premiers plants on été endommagés par les grandes quantités de neige fin 2012.

 

2012

Les premières barbues sont plantées dans une partie du vignoble en terrasses.

2011

Vieille vigne de Pinot Noir arrachée en préparation d'un culture en terrasses.